Ограждение территории предприятия

Сооружения и территории предприятий, как частных, так и государственных, безусловно, нуждаются в надежном ограждении, способных воспрепятствовать  несанкционированному проникновению и внешнему воздействию.

Особый вид ограждений необходим для складов, содержащих емкости с горючими, взрывоопасными, ядовитыми химикатами. В этом случае применяются системы ограждений и средства безопасности периметра, которые не позволяют злоумышленнику повредить препятствие. Взобраться по такому ограждению тоже не представляется возможным.

Риску воровства подвергается зона погрузки-разгрузки сырья и продукции. Здесь важно, чтобы не было препятствий для видеонаблюдения, потому целесообразно использовать ограждение прочное, но хорошо проницаемое визуально. Например, панельные системы ограждений из сварной сетки с дополнительной защитой колючей проволокой.

В целом, ограждения бывают трёх типов:

- основное;

- предупредительное;

- дополнительное.

Основное ограждение должно исключать случайный проход людей (животных), въезд транспорта и затруднять проникновение нарушителей на
охраняемую территорию, минуя контрольно-пропускной пункт (КПП).

Ограждение следует осуществлять прямоугольными участками. Желательно минимизировать количество изгибов и углов, так как они   усложняют  применение технических средств охраны, является продолжением периметра. Окна первых этажей этих зданий, выходящих на территорию за периметром ограждения, должны оборудоваться металлическими решетками.

Основное ограждение ни в коем случае не должно иметь лазов, проломов и других повреждений, а также дверей, ворот и калиток без замков. При этом желательно избегать малоэффективных аксессуаров. Перечень оптимальной комплектации как для ворот, так и для калиток, должен включать: замок, необходимые стопоры и метизы, притворную рамку, которая делает заграждение более плотным.

Самым удачным вариантом для контроля проникновения являются распашные ворота и калитки, с широким диаметром открытия, не менее 1800

Дополнительное ограждение следует устанавливать на крышах одноэтажных зданий, примыкающих к ограждению.

Популярным и эффективным  средством дополнительной защиты является козырек, выполненный из колючей проволоки. Он позволяет увеличить высоту ограждения, при этом оставляя возможность полного обзора территории снаружи. Современным решением является замена колючей проволоки армированной лентой, которая комплектуется с ограждением любой сложности и обладает большей надежностью. Такая лента может иметь острые или с режущими кромками шипы, и выступать как защитным, так и предупредительным средством.

При выборе армированной ленты следует обратить внимание на ее структуру. Оптимальной прочностью обладают ленты, обжатые вокруг стальной канатной проволоки диаметром более 2 мм.

Она может использоваться как защитная нить, так и в качестве материала для дополнительного барьера безопасности.

Предупредительное ограждение
рекомендуется использовать для охраны объектов с повышенными требованиями к безопасности. Оно может располагаться как с внешней, так и / или с внутренней стороны основного ограждения. Высота предупредительного ограждения должна быть не менее 1,5 м. На предупредительном ограждении должны размещаться таблички «Не подходить! Запретная зона» и другие.

Предупредительное ограждение должно быть просматриваемым.  Наиболее оптимальные материалы: металлический штакетник, сварная металлическая сетка, гладкая или колючая проволока. Штакетная изгородь – это декоративное  в тоже время обеспечивающее оптимальную защиту территории ограждение, которое может служить альтернативой забору из профнастила. Что касается сетки, сваренные металлические прутья, с небольшой площадью ячейки, являются вариантом с наибольшей прочностью. Оцинкованная проволока с полимерной покраской защищена от коррозий и является безопасной для людей и животных.  Гладкая или колючая проволока может быть установлена как натяжная нить, спиральным или плоским барьерами безопасности. Спираль, навитая из колючей ленты, представляет собой объемный и труднопреодолимый барьер. Его конструкция позволяет сохранять защитные свойства даже после повреждения в нескольких местах. Плоский барьер добавляет высоту основному ограждению, но главным его преимуществом является компактность. Такой барьер наиболее предпочтительно применять в городской среде.

Для удобства обслуживания технических средств охраны, связи, оповещения и освещения, осмотра местности, предупредительное внутреннее ограждение следует разбивать на отдельные участки. На каждом участке должна быть калитка.

При невозможности оборудования уязвимых мест ограждения техническими средствами охраны, необходимо размещать в этих местах посты охраны (постовые «грибки») или проводить другие инженерно-технические и организационные мероприятия по усилению охраны.

При необходимости (оговаривается в техническом задании, акте обследования) вдоль основного ограждения периметра между основным и внутренним предупредительным ограждениями устраивается зона отторжения.

В зоне отторжения размещаются:

- средства охранной сигнализации;

- охранное освещение, охранное телевидение;

- посты охраны (постовые «грибки»);

- средства связи постов и нарядов охраны;

- указательные и предупредительные знаки.

Зона отторжения должна быть тщательно спланирована и расчищена. В ней не должно быть никаких строений и предметов, затрудняющих применение технических средств охраны или ограничивающих действия службы безопасности. Зона отторжения может быть использована для организации охраны объекта с помощью служебных собак. В этом случае зона должна иметь предупредительное ограждение из сварной сетки или штакета высотой не менее 2,5 м. Ширина зоны отторжения, в которой размещаются технические средства охраны периметра, должна превышать ширину их зоны обнаружения.

Тип и материалы ограждения, точно так же как и способы дополнительной защиты, следует определять исходя  из цели использования территории. И хотя климат и особенности грунта являются немаловажным фактором, широкий выбор номенклатуры продукции, предлагаемый сегодня, позволяет решить проблему безопасности любого объекта.

По материалам учебника «Техническая безопасность объектов предпринимательства», I том. Авторы Дворский М.Н., Палатченко С.Н.